🇫🇷 #Santé 5 entreprises françaises « ont reçu des œufs contaminés » au fipronil.

Illustration AFP

Des œufs contaminés au fipronil ont été importés des Pays-Bas et de Belgique par cinq entreprises françaises, selon un bilan actualisé mardi par le ministère de l’Agriculture.

Ces « établissements d’ovoproduits » sont situés dans la Vienne, le Maine-et-Loire, le Pas-de-Calais, le Nord et le Morbihan, a précisé le ministère, ajoutant que « des enquêtes de traçabilité sont en cours » pour « identifier la destination des produits déjà expédiés et susceptibles d’être contaminés ». Ces ovoproduits servent notamment à la fabrication de plats préparés et de pâtes.

Les lots de produits contaminés identifiés

Deux entreprises ont reconnu mardi avoir utilisé à leur insu des œufs contaminés. Igreca, basée dans le Maine-et-Loire, a dénombré « 30.000 œufs de fournisseurs hollandais », affirmant avoir « identifié les lots de produits finis fabriqués à partir de ces matières premières ». Dans la Vienne, la société Samo a été informée dimanche de la présence dans ses stocks de « huit lots » contaminés en provenance des Pays-Bas, d’un poids total d’« environ 5 tonnes ».

L’entreprise assure avoir retiré « par précaution » dès lundi matin « tous les lots en provenance de ce pays, soit une cinquantaine de tonnes » et avoir effectué des rappels de produits auprès de ses clients.

« Modérément toxique » pour l’homme

Depuis fin juillet, la contamination au fipronil a entraîné la destruction de millions d’œufs dans plusieurs pays européens. Des enquêtes judiciaires ont été ouvertes aux Pays-Bas, en Belgique et en Allemagne. Les élevages mis en cause expliquent que la substance a été introduite lors d’un traitement contre le pou rouge, un parasite très néfaste pour les poules pondeuses.

Considéré comme « modérément toxique » pour l’homme par l’Organisation mondiale de la santé (OMS), le fipronil est dangereux pour les reins, le foie et la thyroïde. Les faibles concentrations mesurées dans les œufs contaminés rendent toutefois le risque d’empoisonnement très faible voire nul.

Accusé de provoquer une surmortalité des abeilles, le fipronil est aussi connu en agriculture sous la marque Regent. Son usage est prohibé dans les cultures (maïs, tournesol, pommes de terre) en France et dans la plupart des pays européens, mais pas en Belgique ni aux Pays-Bas.

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